Защитили сотрудника организации и добились прекращения уголовного дела по статье, предусматривающей ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей

Ситуация

После того, как с жилого дома упал снег и серьёзно пострадал человек, было возбуждено уголовное дело. Ответственность за случившееся следствие возложило на сотрудницу управляющей компании, которая в день происшествия находилась на дежурстве. Следователи посчитали, что она не обеспечила безопасность и допустила нарушение.

Задача, которую решали

Защитить доверительницу, доказав, что преследование против неё несправедливо и незаконно.

Результат

Работа над защитой началась сразу после предъявления доверительнице обвинения, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 238 УК РФ, то есть оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли причинение тяжкого вреда здоровью.

Мы выстроили защиту на основании трех ключевых аргументов:

  1. Доверитель не отвечала за уборку снега
    Мы представили доказательства того, что в компании не было ни приказов о дежурствах, ни должностной инструкции, закрепляющей такие обязанности. Наша подзащитная работала инженером и не была ответственна за осмотр крыш — это входило в обязанности других сотрудников.
  2. Причина травм человека — под вопросом
    Мы тщательно проанализировали медицинские документы, заключения экспертов и показания свидетелей. В результате удалось показать, что характер травм не совпадает с типичными последствиями падения снежной массы. Мы обратили внимание суда на две альтернативные причины, обе из которых с высокой долей вероятности могли привести к травмам.
  3. Следствие не установило, откуда именно сошёл снег
    Не было достоверно доказано, что снег упал именно с крыши. Нами были предоставлены доказательства того, что снег мог сойти с оконного отлива, за который отвечают собственники квартир. Допрос очевидцев подтвердил тот факт, сам момент схода снега остался вне поля их зрения.

Несмотря на приведённые аргументы, суд первой инстанции признал нашу доверительницу виновной. Апелляционный суд не отменил это решение. Однако кассационный суд принял нашу сторону — отменил оба судебных акта и направил дело на новое рассмотрение.

Итог оказался справедливым: суд передал дело прокурору, а затем уголовное преследование в отношении нашей доверительницы полностью прекратили.