Корпоративная война без поражений: быстрый и выгодный выход из совместного бизнеса

Ситуация

Партнер нашего доверителя и по совместительству директор тайно вывел из их совместной компании все ключевые активы - действующие контракты, имущество и команду — и перевёл их в новую фирму, полностью подконтрольную себе. В результате, проектная компания, отвечавшая за крупные строительные объекты региона, оказалась на грани банкротства, а прибыль от некогда совместного бизнеса теперь стала поступать исключительно бывшему партнеру.

Задача, которую решали

Ситуация была критической. Недобросовестный партнер категорически отказывался возвращать выведенные активы или предоставлять ресурсы своей новой фирмы для исполнения действующих контрактов совместной компании. Как следствие, на компании “зависли” многомиллионные контракты, в том числе муниципальные, неисполнение которых постепенно привело бы компанию к банкротству, а нашего доверителя — к субсидиарной ответственности. При этом существовал реальный риск того, что недобросовестный партнер в любой момент сложит с себя полномочия директора и выйдет из компании, оставив нашего доверителя разгребать созданный им беспорядок.

При этом и наш доверитель категорически отказалась выйти из бизнеса и оставить партнера самостоятельно разбираться с проблемами. Причина такого решения заключалась в том, что действительная стоимость доли не соответствовала бы ни реальной стоимости компании, ни стоимости всех вложений и инвестиций нашего доверителя в этот бизнес.

Проанализировав все вводные обстоятельства, мы выработали две рабочие стратегии. Стратегия “Максимум” — заставить партнера выкупить долю нашего доверителя за справедливую цену. Стратегия “Минимум” —  получить полное возмещение убытков, уже нанесённых бизнесу.

Результат

В рамках стратегии «максимум» первым шагом стала подготовка к переговорам и укрепление переговорной позиции:

  • Мы потребовали у партнера-директора все документы о деятельности компании за последние три года;
  • Собрали дополнительные сведения и получили полную выгрузку базы 1С, которую партнер ранее не предоставлял;
  • Провели детальный анализ документов и подготовили правовое заключение, в котором выявили все нарушения закона со стороны партнера, оценили перспективы признания сделок недействительными и рассчитали размер убытков, подлежащих взысканию.

Заключение мы передали партнеру нашего доверителя. После ознакомления с ним партнер изменил позицию и выразил готовность выкупить долю доверителя.

Вторым шагом мы провели непростые переговоры, в ходе которых согласовали основные параметры сделки по продаже доли доверителя. Благодаря подготовленному заключению нам удалось договориться о цене, которая покрывала инвестиции доверителя, её долю прибыли и убытки от действий партнера.

И третьим шагом мы сопроводили сделку, обеспечив защиту доверителя от рисков оспаривания и неоплаты стоимости доли.

Как итог, потенциальная корпоративная война с неопределённым исходом превратилась в быстрый и выгодный выход доверителя из бизнеса.