Ликвидация без последствий: суд отказался переложить долги компании на её бенефициара

Ситуация

Компания-генподрядчик — когда-то ключевое звено структуры крупнейшего строительного холдинга — постепенно утратила актуальность и была ликвидирована. После завершения ликвидации один из контрагентов предъявил бенефициару компании иск о взыскании задолженности, сумма которой составляла десятки миллионов рублей. 

Задача, которую решали

Доверитель просил нас не допустить взыскания с него долгов компании в рамках субсидиарной ответственности. При этом исходные обстоятельства являлись классическим примером ситуации, в которой такая ответственность обычно возлагается на бенефициара. Так, документы, подтверждающие зачет однородных встречных требований и исключающие задолженность перед контрагентом, оформлены не были. Следовательно, на момент ликвидации компания формально оставалась должником указанного контрагента.

Результат

В ситуациях, когда отсутствует возможность прямо ссылаться на первичные документы, на первый план выходит разработка оригинальной судебной стратегии и грамотная расстановка акцентов.

Мы сместили фокус внимания суда с вопросов, касающихся существа спорных отношений, в область процессуального моделирования и предложили суду рассмотреть следующие гипотезы:

  • что было бы, предъяви кредитор свои требования накануне начала ликвидации?
  • что было бы, предъяви кредитор свои требования во время процедуры ликвидации?

В обоих случаях ответ одинаков: суд бы отказал в иске контрагента. В первом случае — по причине истечения срока исковой давности, а во втором — так как ликвидатор имел право списать данный долг в рамках процедуры ликвидации в силу истечения этого срока.

Это значило, что если требование не получило бы защиты в период существования бизнеса, то оно не может удовлетворено и в случае его ликвидации.

Как итог: суд отказал в привлечении к субсидиарной ответственности в первом же судебном заседании, апелляционная инстанция это решение поддержала. Кроме того, выводы судов подтвердили добросовестность не только бенефициара, но и ликвидатора компании. Таким образом, мы исключили для контрагента возможность в будущем предъявить аналогичные требования о взыскании спорной суммы к ликвидатору.