Адвокатское расследование: как выявить и провести профилактику злоупотреблений в бизнесе

Закон об адвокатуре предоставляет адвокатам право проводить адвокатское расследование:
– собирать доказательства
– опрашивать физических лиц
– обращаться с запросами о получении информации.

Адвокатское расследование принципиально отличается от того, что могут дать бизнесу внутренние службы безопасности, которые в некоторых случаях, нужно отметить, весьма квалифицированы.
Вот эти отличия:

 

1. Легальность всей собранной информации

Сама процедура проводится именно на основании закона. Это имеет значение, когда приходит время отвечать на вопрос, а что же делать с полученной в итоге внутреннего расследования информацией. Часто стоит вопрос не только выявления злоупотребления, но и уголовного преследования, возмещения убытков.

 

2. Беспристрастность и независимость

Даже самые лучшие службы внутренней безопасности все-таки имеют коммуникации с конкретными людьми и подразделениями компаний. Часто они имеют симпатии и антипатии, редко, но все же встречается, что они сами могут быть вовлечены в схемы злоупотребления. Адвокаты в этой ситуации не только абсолютно независимы, но и связаны высоким стандартом адвокатской этики. Нарушение адвокатской этики может привести к лишению адвокатского статуса. Поэтому критерий беспристрастности, законности, этичности, безусловно выдерживается в адвокатском расследовании.

 

3. Реализация профилактических мер на будущее

Речь идет о системе правовых механизмов, которые исправят объективную ситуацию, способствующую совершению злоупотребления. Мы говорим о выстраивании системы контроля: от приказов директора компании до урегулирования вопроса материальной ответственности, изменения условий трудовых договоров и т.д.

 

Одно из направлений деятельности Sollars – эффективная регуляция документооборота бизнеса, способствующая сохранению капитала и увеличению прибыли. Поясним на простых примерах, что именно может выявить адвокатское расследование.

 

Пример первый

В какой ситуации к нам обратился клиент:
В одной крупной компании аналитики заметили убытки, связанные с выполнением технической операции по дроблению угля. Была выдвинута гипотеза, что дробления на самом деле не было, а документы, подтверждающие операции, были сфальсифицированы, и в итоге, компания несла сотни миллионов убытков. Задача команды Sollars: проверить гипотезы и собрать легальные доказательства злоупотребления, если оно имело место.

Ход и результаты адвокатского расследования:
Мы изучили технологическую цепочку, сформировали круг ответственных лиц, сформировали основные вопросы к выяснению и собрали материал, достаточный не просто для возбуждения уголовного дела, а в том числе и для осуждения виновных. На этой основе были достигнуты договорённости о добровольном погашении ущерба.

Пример второй

В какой ситуации к нам обратился клиент:
Крупная логистическая компания совершила переводы на десятки миллионов рублей в пользу компаний, занимающихся обналичиванием денежных средств. Это было нетипично для компании, она полностью работала в легальном поле. Как только информация дошла до руководителя, было принято решение разобраться в ситуации, найти виновных, принять меры по гашению ущерба.

Ход и результаты адвокатского расследования:
Мы получили признательные объяснения от лица, непосредственно совершившего действия в ущерб работодателю, удалось погасить часть ущерба на добровольной основе. Самое главное, что виновные лица были уволены, компания увидела пробелы в системе, которые позволили им выводить средства. Что интересно, из сотрудников финансового сектора практически каждый в ходе опросов дал объяснения о злоупотреблении в своей деятельности. Из чего следует вывод, что в отсутствие должного контроля большая часть людей работает на себя, а не на компанию.

 

Необходимо отметить, что на стадии подготовки адвокатского расследования мы проводим работу, чем-то схожую с работой следственной группы. Изучаем производственный процесс в технологической цепочке, где состоялось злоупотребление, формируем круг ответственных лиц, формируем круг вопросов к выяснению. Эти вопросы касаются не только служебных обязанностей, они также об имущественном статусе ответственных лиц, их стиле жизни, психологических чертах.

Процедура проведения адвокатского расследования по плечу адвокатам, глубоко понимающим не только право, но и бизнес-процессы, а также психологию. В ходе адвокатского расследования мы используем фото, видео- и аудио-фиксацию, а также анализ большого количества документов и данных. Для отработки кейсов в указанных выше примерах требуется работа группы из 3-4 адвокатов и около двух месяцев работы. Процедура трудозатратная, но ее итоги, в большинстве случаев превосходят ожидания руководителей и собственников бизнеса.

 

Ситуации, когда нужно проводить адвокатское расследование:

1. Производственный процесс компании содержит:
– работу людей напрямую с материальными ценностями (включая наличные деньги),
– сложно контролируемые по цене сделки реализации и закупки материальных ценностей (есть отделы закупки и продаж).

2. Из бухгалтерской и управленческой отчетности видно, что у компании снизилась прибыль, резко увеличилась расходная часть в условиях отсутствия причин этого снижения. Есть устойчивая динамика потери денег.

3. Есть основания проверить наличие угроз для бизнеса со стороны работников компании или контрагентов.

4. Есть потребность оценить устойчивость компании в случае рейдерского захвата.

 

Адвокатское расследование всегда дает эффект профилактики внутренних хищений и злоупотреблений, позволяет выявить тонкие места в деятельности компании, проблемы с персоналом и принять меры по исправлению ситуации

 

Кто может заказать проведение адвокатского расследования?

собственники компаний (в том числе может обратиться владелец небольшой величины доли)

руководитель и уполномоченные топ-менеджеры бизнеса

 

Хищения и злоупотребления могут происходить в любой компании и оказывать значительное финансовое воздействие даже на самый успешный бизнес.

Репутационный риск от хищений может быть даже более значительным, чем реальные финансовые потери.

Чтобы получить первичную консультацию по условиям проведения адвокатского расследования для вашего бизнеса, вы можете заполнить форму ниже или связаться с нами самостоятельно.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.