Ситуация

Компания-доверитель, подрядчик в договоре на выполнение строительно-монтажных работ, столкнулась с иском заказчика.

Заказчик предъявил требования о взыскании около 20 млн. рублей неустойки, ссылаясь на нарушение сроков выполнения обязательств по договору. Расчет заказчика основывался на положении договора, устанавливающем штраф в размере 10% от стоимости заказа за каждый день просрочки.

Ситуация осложнялось тем, что в рамках другого дела по этому же договору, но по другим заявкам суд признал возможным взыскания неустойки в размере 10% от стоимости заказа, что было на порядок выше, чем если бы неустойка была рассчитана из ставки рефинансирования Центрального банка.

Доверитель обратился к нам с тем, чтобы мы максимально снизили неустойку.

Задача, которую решали

Мы указали на то, что можно снизить неустойку используя следующие аргументы.

  1. Начисление неустойки по заявкам в период действия моратория на банкротство (01.04.2022 – 01.10.2022) незаконно.
  2. Неверно рассчитан сроков окончания работ. Заказчик считал окончанием обязательств дату подписания акта приемки выполненных работ, тогда как подрядчик — дату уведомления заказчика о готовности работ к приемке.
  3. Добиться снижения размера неустойки на основании несоразмерности заявленных требований последствиям нарушения обязательств.

Результат

Мы защитили интересы доверителя:

  • Истец согласился с доводами о неправомерности начисления неустойки в период действия моратория и сам отказался от иска в указанной части.
  • Истец согласился, что окончание обязательств подрядчика наступает с момента уведомления о готовности работ к приемке, а длительность процесса приемки исключает вину подрядчика за этот период, поэтому также отказался от иска в указанной части.
  • Оставшаяся неустойка была снижена до 18 000 рублей, при этом суд согласился применить минимально возможную ставку для расчета неустойки — 1/365 банковской ставки.

Таким образом, мы снизили неустойку в 1000 раз по сравнению с тем, что просил взыскать Истец и в 10 раз в сравнении с прецедентом, который имел место в другом споре между этими же сторонами. В результате Ответчик смог максимально снизить ответственность за допущенные нарушения сроков выполнения работ.

Инструменты и методы

  • Юридическая аргументация: Разработали комплексную позицию, основываясь на условиях договора и нормах законодательства, включая постановления о моратории.
  • Работа с доказательствами: Представили документы, подтверждающие уведомление заказчика о готовности работ и длительный процесс приемки.
  • Анализ законодательства: Использовали нормы статьи 333 ГК РФ для обоснования несоразмерности заявленных требований. При этом мы просили суд для расчета неустойки использовать ставку, которую истец установил для нарушения собственных обязательств. Иными словами, мы обратили выгодные истцу условия договора против него самого.
  • Судебная стратегия: Выделили ключевые аргументы и опровергли расчет заказчика, показав нарушение баланса интересов сторон.