Дело о том, как акционер обманом получил право собственности на здание АО и как общество вернуло себе здание
АО нуждалось в денежных средствах для выполнения государственного контракта. Акционер предложил директору АО продать ему здание общества, получить деньги и выполнить контракт.
Акционер разработал схему сделки с несколькими звеньями в цепочке и рядом специфических условий, объяснив это тем, что так директор получит деньги быстрее. После регистрации права собственности на здание за акционером - расчета не последовало.
АО обратилось к нам с просьбой защитить его интересы.
Сложность проекта заключалось в том, что:
- Здание было продано по цепочке сделок: (а) АО продало здание номинальному физическому лицу, которое действовало в интересах акционера, (б) номинальное физическое лицо продало здание номинальной компании акционера, (в) номинальная компания акционера по мировому соглашению передало здание второй номинальной компании акционера. Все лица-участники сделки не были аффилированы между собой и акционером.
- Номинальное физическое лицо выдало расписки о том, что якобы получило наличные денежные средства за здание от номинальной компании акционера. Фактически деньги не передавались. У физических лиц отсутствовало какое-либо имущество, на которое АО мог бы обратить взыскание.
- До того, как АО обратилось к нам за помощью, АО подало в суд иск о признании сделок по продаже здания недействительными. Суд отказал в иске и признал сделки законными.
План защиты
Мы обратились в арбитражный суд с иском об истребовании имущества. Суд отказал.
Мы обратились в правоохранительные органы с заявлением о преступлении и гражданским иском о возмещении ущерба в размере стоимости здания. Мы представляли интересы АО в уголовном деле.
Спустя несколько лет после подачи заявления о преступлении суд вынес приговор, которым (а) установил факт хищения имущества и отсутствие расчетов (б) признал акционера виновным в мошенничестве (в) удовлетворил гражданский иск, но в размере значительно меньшем, чем был причинен ущерб преступлением. В уголовном деле было невозможно восстановить нарушенное право, ущерб не был возмещен.
Клиент уточнил задачу: необходимо вернуть здание.
Новая задача дополнительно осложнялась тем, что суды отказывают в иске об истребовании похищенного имущества, если в уголовном деле удовлетворен гражданский иск. В ходе спора акционер внес деньги на депозит нотариуса и указал, что удовлетворение иска об истребовании имущества приведет к двойному взысканию ущерба, что недопустимо.
Перед тем как определить дальнейшую стратегию защиты, мы проанализировали перспективы пересмотра дела об истребовании имущества по вновь открывшимся обстоятельствам и обнаружили, что суды при схожих обстоятельствах отказывают в пересмотре.
Мы подготовили новое исковое заявление
Мы указали, что арбитражный суд ранее отказал в истребовании здания, но приговор суда по уголовному дела является новым основанием, которое предоставляет право обратиться с самостоятельным иском в суд. Наша позиция основывалась на позиции ВАС РФ.
Арбитражный суд принял дело к производству. Ответчик подал ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что оно тождественно ранее рассмотренному делу об истребовании имущества. Суд отказал в прекращении производства по делу.
Через несколько месяцев Ответчики подали повторное заявление о прекращении производства по делу по тому же основанию, которое в этот раз было удовлетворено судом. К этому моменту у нас истек пресекательный шестимесячный срок для подачи заявления о пересмотре старого дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Мы обратились в суд с ходатайством о восстановлении срока на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Пресекательный срок в силу закона восстановлению не подлежит, независимо от причин такого пропуска. Положительной практики в арбитражных судах по таким вопросам не было.
Для того, чтобы убедить суд, что ситуация является экстраординарной, и в данном случае срок должен быть восстановлен, мы:
- Указали, что процессуальный срок пропущен по вине суда, который принял новое дело к производству и первоначально отказал в его прекращении, чем подтвердил, что мы первоначально выбрали верный способ защиты права.
- Указали на позицию Верховного суда РФ, когда суд восстановил сроки на совершение процессуальных действий, пропущенных по вине суда. Однако указанная практика не касалась пресекательных сроков.
- Указали на позицию Конституционного суда РФ, который разграничивает ответственность за пропуски сроков по вине стороны и вине суда.
Суд восстановил сроки на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам и принял заявление к производству
Верховный суд РФ подтвердил законность восстановления срока.
В заявлении о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам мы обратили внимание на следующее:
- Сторона сама выбирает способ защиты своего права. Если АО хочет вернуть здание, а не денежную компенсацию, то АО нельзя принудить получить денежные средства по приговору суда;
- Отказ в иске приведет к легализации имущества, добытого преступным путем, которое осужденный не мог получить при нормальном гражданском обороте.
Мы подготовили проект постановления суда, который суд положил в основу своего решения.
Результат
Клиент вернул здание и получил право вернуть арендные платежи за все время владения зданием другим лицом.